Dosen S1 Gizi Unusa Tunjukkan Kandungan Gizi Pada Semangka
Likopen yang sering disebut sebagai α-karoten adalah suatu karotenoid pigmen merah terang. Likopen merupakan karotenoid yang sangat dibutuhkan oleh tubuh yang merupakan salah satu antioksidan yang sangat kuat. Kemampuanya mengendalikan radikal bebas 100 kali ebih efitisien daripada vitamin E atau 12500 kali dari pada gluthation.
Selain sebagai anti skin aging, likopen juga memiliki manfaat untuk mencegah penyakit cardiovascular, kencing manis, osteoporosis, infertilit dan kanker terutama kanker prostat. Likopen mencegak kanker. Warna merah pada semangka menandakan tingginya kadar likopen.
Dalam 100 gram buah semangka memiliki kandungan gizi energi 30 kkal, lemak 0,15 gram, lemak jenuh 0,016 gram, lemak tak jenuh tunggal 0,037 gram, kolesterol 0 mg, protein 0,61 gram, karbohidrat 7,55 gram, serat 0,4 gram, gula 6,2 gram, sodium 1 mg, kalium 112 mg, lemak tak jenuh ganda 0,05 gram, Air 91 persen.
maka dari itu makan buah semangka merah lebih disarankan dari pada buah semangka kuning
Manfaat buah semangka adalah kaya likopen dan antioksidan, menyehatkan jantung, melindungi persendian, mencegah dehidrasi, menurunkan tekanan darah, mengatasi sembelit, menjaga kesehatan ginjal, melindungi fungsi saraf, mencegah kanker, mengatasi nyeri otot, menjaga kesehatan rambut, membantu mencukupi kebutuhan gizi harian. (sar humas)
Reverensi :
Dosen S1 Gizi Unusa Tunjukkan Kandungan Gizi Pada Semangka
link teman : https://adehabibatul.blogspot.com/2023/09/dosen-akuntansi-unusa-menilai-pandemi_2.html
Komentar
Posting Komentar